您当前所在的位置:首页->工作动态

加强干部队伍建设 促进学校发展系列报道二:



日期:2012年06月08日 09:05:00   来源:



 

推进干部制度改革 提高选人用人公信度

 

近年来,在省委的正确领导和省委组织部的精心指导下,校党委坚持党的干部路线、方针和政策,积极稳妥地推进干部制度改革,在启动处级领导干部职务任期交流制同时,加大竞争性选拔干部工作力度,扩大了民主,提高了选人用人公信度,营造了风清气正的选人用人环境。

坚持选拔任用标准和程序,保证公平公正

一是严格民主推荐,规范提名工作。民主推荐是选好用准干部的前提和基础。校党委制定了《关于规范干部选拔任用提名工作的实施办法》,建立健全了主体清晰、程序科学、责任明确的提名制度,明确规定被提名人员民主推荐得票率未达到50%以上的,不能列为考察对象。学校结合每年的学年度考核,按照中央《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的推荐人员范围,在各单位集中进行一次非定向民主推荐。

2011年,学校党委借鉴地方换届的方法,运用综合考核评价办法,对新一任期的中层党政领导班子组成人员实行任期考核和全额定向推荐。全校干部职工1700余人参加了任期考核和民主推荐工作,为我校干部选拔任用及交流轮岗提供了第一手翔实资料,为选好配强中层领导班子、科学选拔任用干部提供了重要的参考依据。

二是严格考察,防止“带病”提拔。在民主推荐的基础上,校党委召开会议,对推荐的初步人选进行综合分析,充分酝酿,确定考察对象。考察前,在全校范围内发布考察预告,扩大群众的知情面;考察中,采取个别谈话、民主测评、查阅档案等方式,对考察对象的德、能、勤、绩、廉进行全面深入的了解。同时,书面征求校纪委的意见,对群众反映考察对象的一些问题,进行认真细致的调查核实,有效防止了干部“带病”提拔。

三是严格实行票决制,扩大干部工作民主。为了在干部选拔任用工作中更好地贯彻执行党的民主集中制原则,推进干部选拔任用工作的科学化、民主化、制度化,根照中央、省委的文件精神,校党委出台了《党委决定干部任免实行票决制实施办法》。校党委在集体听取考察情况汇报的基础上,发扬民主,充分酝酿并广泛听取各方面意见,之后召开党委会,集体研究并进行无记名投票表决,按照少数服从多数的原则作出任职决定,让选人用人权力在阳光下运行。目前学校党委对干部任用全部实行了票决制,当场计票并当场宣布票决结果,突出了“无记名投票”这一表决方式,使票决程序规范化,进一步扩大了民主,有效防止和克服干部选拔由个人或少数人说了算的现象,提高了选人用人公信度,防止和遏制选人用人上的不正之风。

四是严格实行任前公示制,接受群众监督。为确保选准用好干部,校党委根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,对所有拟提任的处级干部在全校范围内进行7天的任前公示。公示期间,设立举报电话,由组织部门受理群众的来信来访并负责调查核实反映的问题,接受广大干部群众的监督,提高干部选拔任用工作的透明度。

五是严格实行试用期、任职谈话和廉政谈话制度。学校对提拔任用的处级干部,全部实行了试用期制,试用期为一年。试用期满后,采取个别谈话、民主测评等方式进行综合考察,考察合格后正式任职。对所有提任的干部,校党委书记和纪委书记都要与他们进行任前谈话和诫勉谈话,对他们的学习、工作和廉政等方面提出要求和希望。

加大竞争性选拔干部工作力度,探索选人用人新机制

2010年,校党委制定下发了《2010年部分处级领导干部竞争上岗实施方案》,并推出10个处级岗位进行竞争上岗。2011年又推出18个处级岗位进行竞争上岗。两个批次的干部竞争上岗,有近200名符合条件的干部报名,积极主动接受组织挑选。

竞争上岗选拔分为两轮,逐轮遴选。第一轮采取面试答辩,第二轮采取竞职述职和民主测评的方法进行。评委由随机抽调的部分校领导、中层干部、高职称人员和群众代表组成。第一轮主要考察应试者的政治和业务素质、自我认知能力、综合分析能力、组织协调能力和决策应变能力等。根据第一轮面试结果,选取每个职位的前5名进入第二轮。第二轮主要考察应试者对竞争岗位的熟悉程度和未来的工作设想等方面。竞职述职按高分至低分,取每职位前3名进行组织考察。在竞争上岗的条件中,除必须具备的任职条件和资格外,还必须在2010学年度考核民主推荐或2011年干部任期考核班子全额定向推荐中得推荐票50%以上。

竞争性选拔干部是我校在选人用人机制上的积极探索,为优秀人才脱颖而出提供更为广阔的平台,也是调动干部积极性的有效手段。我校竞争上岗坚持公开、平等、竞争、择优的原则,做到了程序规范、客观公正、扩大民主、择优选能,得到了广泛的好评,使选拔工作由过去的“伯乐相马”改为“赛场赛马”,由过去的“少数人选人”改为“多数人选人”,增强了干部的参与意识和竞争意识,进一步提高了公信度.

阅读: