您当前所在的位置:首页->工作动态

加强干部队伍建设 促进学校发展系列报道三:



日期:2012年06月08日 09:06:00   来源:



 

强素质 树形象 促发展

我校加强组工队伍建设  不断提高工作执行力

 

学校党委高度重视组工干部队伍建设,始终把打造好一支“讲党性、重品性、作表率”的组工干部队伍作为工作的重要抓手。苦练内功,提高组工干部队伍素质;强化服务,提高组工干部队伍的执行力;公正办事,树立组工干部的良好形象。

内涵发展强基础

突出党性教育,加强思想政治建设。组工干部深入开展“弘扬井冈山精神,促进科学发展”为主题的创先争优活动,组织开展了“坚定理想信念”的主题教育活动,组织师生参观井冈山精神展览馆活动,不断强化井冈山精神在师生头脑中的影响。要求党群干部带队开展《井冈山的红色传说》的采风活动,增强对红军不怕牺牲,排除万难的革命精神的理解;组织开展“讲党性、重品行、作表率”活动,改变干部作风,强化公正意识,树立组工干部可信、可靠、可敬、可亲的形象。通过这些活动的开展,增强了我校组工干部政治立场的坚定性,服务大局的自觉性,组织工作的原则性,改革创新的敏锐性和抵制歪风邪气的战斗性。

加强自身建设,构建学习型党组织。充分利用中心组、党校、发展论坛、组织生活会、民主生活会等平台,自主学习、集中学习、讨论学习、调查研究相结合,组工干部积极提高理论修养。以党委理论学习中心组为引领示范,推进中国特色社会主义理论和社会主义核心价值体系的学习;学习教育规划纲要和全国教育工作会议等文件精神,学习党的干部政策和干部选拔任用条例,组工干部不断改善知识结构,增强业务本领,打造了一支政治上可靠,业务上熟练,视野上开阔的组工队伍。

借助外力拓视野

做好同济大学对口支援工作,选派组工干部到同济大学挂职学习,把同济大学先进的办学理念、科学的管理方法学到手,并要求结合我校实际,进行有效地消化和吸收,促进了组工干部能力的提升。

采取“走出去,请进来”的办法,拓展干部视野,积极推荐组工干部到省教育工委党校学习提高,聘请了省内外多所院校的专家、学者和组工干部,来校指导工作和开展讲学,力求我校组工干部具有开阔的眼界,创新的理念,广阔的胸襟。

增强服务知民情

我校组工干部坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立公仆意识、群众意识,把为师生服务理念贯穿于工作全过程。注重机关作风建设,加大了治庸、治懒、治散、问责、问纪、问效活动的力度,遵守工作纪律,改进机关工作作风。

一是下基层调查研究,开展谈心和谈话活动。组工干部与学院干部教师交心谈心,了解干部群众的所思、所想、所盼,改变了以往坐办公室听汇报的习惯,了解基层,同时也让干部教师知晓学校的精神。

二是加大宣传,扩大干部教师知情面。通过校园网络、校报、广播、宣传栏,宣传学校组织工作;通过各界人士座谈会,通报学校发展的情况,通过《致全校正高人员和处级干部的一封信》,让他们知道校党委在学校干部队伍建设和干部人事制度改革的举措,进一步扩大了干部和教师的知情权。

三是健全领导接访、联系学院等制度。通过建立领导联系学院等制度,增进了领导和群众的联系和交流,校党委书记还与各基层领导干部进行专题谈心谈话,做到了知民情、理民意、解民困,进一步增强了干部教师民主办学的意识,提高了群众的满意度。

选贤任能得民心

校党委组织部严格执行中央和省委关于干部工作的各项要求,严格执行干部选拔任用工作条例,严格干部选拔任用的各项程序,严格执行干部选拔任用工作责任追究制。加强了对干部的监督,实行领导干部个人有关事项报告制度、任前廉政谈话和戒勉谈话制度、干部选拔任用工作“一报告三评议”和经济责任审计制度,有效防止和杜绝“带病提拔、带病上岗”。坚持依法办事,坚持按制度办事,突出了制度的法规性和严肃性。

在选准人、用好人上下真功,防止和纠正用人上的不正之风。坚持正确的用人导向,把选什么样的人,用什么样的人,把什么人放在什么位置上,作为干部工作的重中之重的问题来抓。坚持选干部,既要看干部的政治立场、政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德,还看干部作风,看求真务实、联系群众、艰苦奋斗、清正廉洁,以及在大事难事、急事危机面前的表现。坚持正确的用人导向,坚持德才兼备,以德为先的标准,坚持选好用好一个干部就是树立一面旗帜的思想观念。

阅读: