您当前所在的位置:首页->工作动态

加强干部队伍建设 促进学校发展系列报道四:



日期:2012年06月08日 09:07:00   来源:



 

“西部之光”耀井冈

 

“西部之光”人才培养计划是中组部、教育部落实党中央、国务院关于西部大开发战略的重要举措。江西省是列入“西部之光”唯一的非西部省份,充分体现了党中央、国务院对革命老区经济社会发展和人才培养的重视和关心。井冈山大学列入“西部之光”人才培养计划,得益于中组部对井冈山老区在中国革命历史上作出卓越贡献的高度认同和对这块浸染革命烈士鲜血的红土地的深切关怀。

将“西部之光”纳入人才建设规划。学校党委将“西部之光”访学工作作为一项特殊的政治任务来对待,作为推进人才强校、促进学校快速发展的重要举措来抓,作为科研兴校、激励教师成长成才的助推器。2003年以来,我校先后派出8批共33名“西部之光”访问学者到国内重点大学和中科院等单位研修访学。

学校依据科研工作以“红、古、绿”为特色的战略决策,坚持逐级推荐,坚持好中选优、优中选强的原则。重点选拔区域经济学、中共党史、中国古代文学、物理化学、生态学、工学、医学等重点学科的中青年骨干教师,通过“西部之光”这个平台,促进他们在各自领域有长足发展,起到带动一个学科、引领一个团队的作用。

跟踪评价,以优质服务促进访学人员成长成才。为了保证访学人员能安心学习,学校建立健全了保障机制,确保访学人员心有所安,学有所成。一是在工作上要求访学人员与原工作部门基本脱钩,保证能够潜心治学;二是实行集中谈话制度。出发前学校主要领导进行集中谈话,提出要求和希望;三是全程服务。校党委组织部作为承担此项工作的职能部门,主动与访学研修单位联系接洽,尽力做好服务工作;是建立了跟踪评价机制。在访学中期,学校对访问学者及研修单位安排走访,了解访问学者的学习、生活情况;五是建立了评价和考核制度。访学结束前,配合研修单位对访学人员进行全面考核,建立了访学人员个人档案,增强了访学人员的责任感和使命感。

“西部之光”培养了一批学术骨干。33名“西部之光”访学人员通过研修学习,能力素质得到了很大提高,成为了各个学科的带头人或学术骨干,在各自的研究领域发挥着中坚作用。其中有11人评为教授,有2人评为副教授;有9人评为江西省中青年骨干教师;有1人评为全国“三八”红旗手。

出了一批学术成果。33名访学人员均具有副教授以上职称或博士学位,分别来自学校11个学院和2个管理部门,分布在15个学科。他们分别到北京大学、清华大学、中科院等国内一流大学和研究院所研修和提高,接触所在学科的领军人物或学科带头人。据统计,访学期间及访学归来后,访问学者获国家级科研课题立项8项,获得科研经费404万元;获省级科研课题立项86项,获得科研经费61.08万元;获市厅级科研课题立项4项,获得科研经费2万元;共发表论文297篇,其中核心期刊论文213篇。

为学校科研工作积蓄了后劲。33名访学人员分别到北京大学、清华大学以及中科院等18个国内一流科研院所、重点院校进行研究和学习,直接接受国际国内一流专家的指导和帮助。目前,我校与中国一流大学和科研院所建立了合作渠道,“西部之光”人才培养计划正在持续发挥集聚效应。

为访学人员搭建施展才华的平台。访学人员学成归来后,学校根据他们在研修期间的实际表现和此后所取得的业绩状况,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,将德才兼备、群众公认、工作有实绩,政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选拔任用,做到人尽其才,才尽其用,量才为用。目前,33名访学人员中有7人提拔任用为学校正处级领导干部,有7人提拔任用为学校副处级领导干部。

阅读: