您当前所在的位置:首页->工作动态

中共井冈山大学委员会关于建立健全基层党建工作责任制的实施意见



日期:2013年06月09日 11:08:00   来源:



 

为进一步加强和改进我校党建工作,充分发挥党组织的政治保证和领导核心作用,促进我校各项事业的健康发展,根据中共中央《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》(以下简称《意见》)精神,结合高校党建工作面临的新形势和新任务以及我校党建工作实际,对《中共井冈山学院委员会关于落实基层党建工作责任制的暂行规定》(井学院党办字〔200628号)进行修订,制定本实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,着眼于加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,提高我校党建工作的科学化水平。认真贯彻党的路线、方针、政策和《意见》有关规定,全面加强党的思想、组织和作风、反腐倡廉和制度建设,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为把我校建设成为特色鲜明的区域高水平大学提供坚强的组织保证。

二、基本原则

坚持党要管党,从严治党,始终把基层党建工作摆在突出位置;坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,把基层党建工作融入到推动科学发展、构建和谐校园的大局当中;坚持民主集中制原则,实行集体领导与个人分工负责相结合,一级抓一级,层层抓落实;坚持把党建工作纳入领导班子、领导干部的任期目标管理,定期进行检查、考核与总结;坚持与时俱进、开拓创新,使党的基层组织和党员队伍始终充满生机与活力。

三、主要目标

1.组织坚强有力。党的基层组织健全,设置合理,各项制度配套落实,充分发挥战斗堡垒作用,真正成为学校各项事业的组织者、推动者和实践者。

2.党员作用突出。广大党员自觉运用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,理想信念坚定,宗旨观念牢固,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,为学校发展作出积极贡献。

3.工作得到促进。党的路线方针政策得到贯彻落实,广大党员和群众的积极性、创造性得到发挥,影响学校改革发展稳定的突出问题得到解决,各项工作取得新进展。

4.广大师生满意。学校党建工作体现师生意愿,在组织、宣传和服务师生方面成效明显,师生权益得到有效维护和发展,党群关系密切。

四、责任体系

学校党委在省委的领导下、省委教育工委的指导下开展工作,对全校基层党建工作负总责,党委书记主持党委全面工作;党委专职副书记处理日常事务工作;党委其他成员配合协作,齐抓共管;基层党委(总支)、党支部实行任期目标责任制,基层党委(总支)书记、支部书记为直接责任人。

五、责任内容

(一)校党委在抓基层党建工作中的主要责任:

1.学习、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策;贯彻落实中央、省委和省委教育工委关于加强党的建设的部署和要求,定期分析研究党的建设状况,研究制定学校党建工作规划和计划,认真组织实施,并督促、检查党建工作责任制落实情况。

2.建立健全基层党组织的设置,并根据工作需要进行调整,扩大党的工作覆盖面,领导和指导基层组织有效开展工作。

3.加强基层党组织领导班子建设,按规定适时进行班子选举,选好配强基层党组织书记。定期举办党内干部参加的党建培训班,提高基层党建干部的能力和水平。

4.建立校党委委员联系基层党委(总支)、支部制度。每个党委委员都要分工联系若干个基层党委(总支)和支部,加强对基层党组织工作的检查、指导和督促,并负责向校党委反馈所联系基层党委(总支)、支部工作开展情况和存在的问题。关心党员学习、工作和生活,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,拓宽党员服务群众渠道,建立党员联系和服务群众工作体系。

5.加强党员队伍建设,认真抓好发展党员和党员管理的指导工作。按照中央和省委的总要求,制定落实发展党员规划,实行发展党员总量控制。严格坚持标准,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,重视在青年教师尤其是双高人员中发展党员,认真做好在学生中发展党员工作。严肃处置不合格党员工作,引导党员自觉履行义务,发挥党员作用;加强对流动党员的管理和服务。

6. 强化日常管理,严格党的组织生活,健全党内生活制度。特别重视召开好党委民主生活会,定期对党员特别是处级以上党员领导干部参加组织生活的情况进行督查。

7. 严格执行党的纪律,认真贯彻落实中央、省委党风廉政建设责任制,组织协调惩防体系建设和反腐败工作,推进廉洁教育和廉政文化建设。对党员领导干部行使权力进行监督,对于在遵守党纪、勤政廉政、工作作风等方面群众意见较大的处级以上党员领导干部及时谈话警示。对党员的违纪行为要按照有关规定查处。

8.健全落实党建“创先争优”长效机制。形成“组织创先进、党员争优秀”的良好氛围,健全落实党员承诺践诺、支部分类定级晋位升级、领导干部“民情走访”、党员先锋创绩等长效机制。适时评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。要通过校内各种媒体宣传优秀党员的先进事迹,及时推广、介绍基层党建工作的好经验、好做法。

9.根据上级党委关于加强党建工作和党的先进性、纯洁性建设的指示精神,在深入调查研究、广泛听取各方面意见的基础上,结合工作实际,制定切实可行的关于加强党建工作的制度、规定和办法。

10.关心爱护基层党务工作干部,为基层党组织开展工作提供必要的条件。

11.做好基层党建工作的督促检查和考核评价,制订基层党建工作目标责任评价体系,定期对基层党建工作进行检查和考核评价。

(二)基层党委(总支)和党支部在党建工作方面承担的职责:

基层党委(总支)和支部在校党委的领导下,全面负责所在党组织的建设工作:

1.根据校党委的工作部署和要求,结合实际制定基层党委(总支)和支部党建工作计划和措施,明确责任人,并组织实施。

2.组织所在党组织的党员认真宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。坚持社会主义办学方向,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
    3.抓好党员队伍建设,加强对党员的教育管理。组织党员认真学习党的基本理论、基本知识、中国特色社会主义理论体系和党的路线、方针、政策及决议,学习科学文化知识,提高党员的素质,严格执行“三会一课”制度;加强和规范流动党员管理和服务工作;严格按照程序严肃处置不合格党员。

4. 围绕学校的中心工作,积极主动地开展思想政治工作,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权益,做好群众的思想政治工作。

5.认真做好党员发展工作。落实发展党员规划,保持党员队伍适度规模。重视在双高人员和研究生中发展党员;把发展大学生党员工作的着力点放在对入党积极分子培养教育上,重视思想上入党工作,坚持把政治标准作为发展学生党员的首要标准,把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,保证大学生党员的质量。

6.加强党风廉政建设,组织协调惩防体系建设和反腐败工作,推进廉洁教育和廉政文化建设。抓好党风党纪教育,监督党员严格遵守廉洁自律的各项规定,自觉抵制不良倾向和各种消极腐败现象,对在遵守党纪、勤政廉政、工作作风等方面,群众意见较大的处级以下党员干部及时谈话提醒。

7.建立党委委员联系支部或班级工作制度,每个党委委员都要分工联系一个支部或一个班级,加强对支部工作的检查指导和班级党员发展的教育引导。关心党员学习、工作和生活,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,拓宽党员服务群众渠道,建立党员联系和服务群众工作体系。

8.落实党建“创先争优”长效机制。落实党员承诺践诺、支部分类定级晋位升级、领导干部“民情走访”、党员先锋创绩等长效机制。适时推荐评选先进基层党组织,优秀共产党员和优秀党务工作者,及时宣传介绍基层党建工作的好经验、好做法和优秀党员的先进事迹。

9.加强基层党组织领导班子自身建设,按照党章的规定和校党委的安排组织好领导班子的选举工作。加强对党务工作干部的培训。

六、责任考核、及考核结果的运用

党建工作责任制作为党委的任期目标,每年进行检查考核。

1.校党委每年召开党建工作会,专门听取基层党建工作的汇报。各基层党委要将责任制的落实情况包括采取的措施、取得的成效、存在的问题和不足,向校党委作详细汇报。

2.采取日常检查与集中考核相结合的办法。日常检查以校党委组织部为主,一是通过日常工作任务的完成情况,发现问题及时指出,立即整改;二是通过调查和不定期检查发现问题,限期整改。集中考核由校党委组织力量对各基层党委进行专门考核,考核情况纳入领导干部的年度工作考核内容和党内评优评先的评比条件。

3.将党建工作责任制的落实情况作为党员领导干部党内民主生活会和民主评议党员的重要内容。

4.对党建工作责任制的考核结果,作为党内评先评优和选拔任用干部的重要依据。各基层党委(总支)也要建立党建工作考核制度,通过考核评价,调动所属党组织抓党建工作的主动性和自觉性。                                                                                                                                                中共井冈山大学委员会

              2013年6月5

阅读: