您当前所在的位置:首页->规章制度->党建工作

发展党员工作票决制度



日期:2008年04月11日 22:29:41   来源:



发展党员工作票决制度
 
为进一步扩大党内民主,切实落实党员的表决权,提高新党员的群众公认度,保证新党员质量,特制定发展党员工作票决制度。
1、对经过党支部一年以上培养考察的发展对象,通过预审后,拟提交党支部大会讨论、表决是否接收为预备党员的事宜以及预备期满或延长预备期时间已到的预备党员,拟提交党支部大会讨论、表决能否转为正式党员的事宜均实行票决。
2、票决前须对票决对象的情况逐人进行充分酝酿讨论,防止以实行票决制代替党员酝酿讨论,让每名党员充分了解票决对象,真实地发表意见,客观公正地作出评价。
3、投票人对每个票决对象只投一票,不得代替未到会的党员投票。填写确有困难的,可委托他人或由党支部指定专人按其本人意愿填写。因故不能到会的有表决权的党员可在会前向党支部提出书面意见,不能委托他人投票。
4、投票人对同一票决对象,只能选择“同意”、“不同意”或“弃权”中的一项作为唯一意思。对同一票决对象表达两种或两种以上意思的为无效票,不表达意思的视为弃权。
5、党支部党员大会实到会有表决权的党员须超过应到会有表决权党员的半数,方可进行票决;票决对象获得的同意票数超过应到会投票人员半数的,方可通过。
6、执行党员发展的正常程序外,党支部大会接收预备党员或预备党员转正时,表决过程按以下程序进行:
(1)会议主持人(一般由党支部书记担任)报告本支部应到会和实际到会的有表决权的正式党员人数;
(2)会议主持人提名、到会正式党员民主推荐监票人、计票人(要求符合回避要求);
(3)监票、计票人员领取、清点和发放《发展党员表决票》(样表附后)。会议主持人详细说明《发展党员表决票》填写方法;
(4)具有表决权的正式党员以无记名方式填写表决票;
(5)依次投票后,监票、计票人员清点收回表决票数和有效票数。如收回表决票多于发出的表决票,本次投票无效,应重新进行投票;
(6)当场统计、汇总表决票。监票人报告计票结果,填写《发展党员票决汇总表》(样表附后);
(7)会议主持人宣布票决结果。党支部书记、监票人、计票人在《发展党员票决汇总表》上签名,加盖党支部印章(一式两份),同时封存原始表决票。
7、党支部大会形成决议后,要及时将《发展党员票决汇总表》贴入票决对象《入党志愿书》“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”或“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”栏,党支部存档一份。
 
 
 

阅读: