您当前所在的位置:首页->规章制度->党建工作

井冈山大学党支部换届选举办法

日期:2013年06月09日 11:46:00   来源:

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》第二十一条规定:“党的支委会和不设支委会的书记、副书记每届任期两年”。根据这一规定,支部委员会任期届满时,应及时进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准。延长期限一般不超过一年。为了搞好换届选举工作,依据《中国共产党基层选举工作执行条例》,特制订本办法:

一、选举前的准备工作

1、向学院、单位党委提出书面请示。支部委员会任期届满之前(一般提前一至两个月)。召开支部委员会会议,具体研究召开党员大会进行换届选举的相关事宜,包括召开党员大会的时间,指导思想,主要议程,下届支部委员会组成人员的名额。会后向学院、单位党委呈报召开党员大会进行换届选举的请求。请求的内容应包括:①大会召开的时间;②指导思想;③主要议程;④下届支部委员会组成人员名额。

学院、单位党委批准后,即可召开支委会研究召开党员大会的筹备事宜。

2、起草支部委员会工作报告。报告的内容要根据党章规定的党的基层组织的八项基本任务和《井冈山学院党支部工作条例》规定的具体任务与职责,对本届任期内的工作进行总结,既要讲成绩,也要讲存在的问题和不足,并针对本届支委会工作中的经验和问题,对下届支委会的工作提出建议。报告初稿形成后,应征求党员意见,然后提交支委会讨论通过。

3、制定党员大会、支部委员会第一次会议选举的具体实施办法。具体内容包括:提名确定候选人的办法、选举的方式、程序;选举的有效性和有效票的规定、确定当选人的原则;填写选票的注意事项;候选人、当选人名单批准的规定;监票人、计票人的产生办法及选举纪律。

4、组织酝酿推荐下届委员会委员,书记、副书记候选人预备人选。组织全体党员充分酝酿提名,根据多数党员意见提出候选人初步人选。对候选人初步人选进行考察,广泛听取意见;召开支委会讨论确定候选人初步人选,并报学院、单位党委审查;审查同意后,确定并公布正式候选人名单。正式候选人的差额为应选人数的20%

不设委员会的支部书记、副书记的产生,由全体党员充分酝酿,提出候选人,报学院、单位党委审查同意后,在党员大会上进行选举。

5、召开支部委员会全体会议。会议主要研究的内容是:对大会筹备工作进行检查,讨论通过大会时间安排、议程、会议主持人、报告人;讨论通过支委会工作报告(草案)讨论通过支委会委员、书记、副书记候选人预备人选名单等事项。会后,将党员大会的召开时间及相关事项通知全体党员。

6、向学院、单位党组织汇报。支委会在准备好工作报告、选举的实施方法和确定候选人预备人选后,及时向学院、单位党委汇报。经同意后,党支部即可召开选举大会,进行正式选举。

7、布置会场。会场布置要庄重,朴实。前方正中要悬挂中国共产党党旗。党旗上方悬挂“中国共产党xxx支部选举大会”会标。同时设置好安放票箱的地点。

二、召开党员换届选举大会

1、会议议程是:大会主持人报告党员出席情况:宣布大会开始;全体起立唱(奏)“国歌”;上届支委会负责同志作工作报告。

2、以党小组为单位,讨论支部委员会工作报告;推荐监票人、计票人、唱票人。

3、召开支委会全体会议。听取各党小组讨论工作报告的情况,研究提出修改意见;审议各党小组推选的监票人、计票人、唱票人名单。通过监票人、计票人、唱票人建议名单。

4、大会选举

选举程序如下:

1)宣布参加选举的人数、应选举的人数和候选人名单。具体应说明本单位有多少正式党员,多少预备党员,有选举权和被选举权的党员多少,到会参加选举的党员有多少。

2)通过唱票、计票和监票人名单。

3)检查票箱

4)分发选票

5)填写选票投票
 6)清点选票并宣布选举是否有效。
 7)计票。
 8)宣布选举结果。
   三、选举过程中的有关注意事项:
  1)有选举权的到会人数超过应到有选举权人数的45,会议才有效。党员因下列情况不能参加选举的,报经党委同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:
    a、患有精神病或其它疾病导致不能表达本人意志的;
    b、自费出国半年以上的;
    c、虽未受留党察看以上党纪处分,但正服刑的;
    d、年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;
    e、工作调动,下派锻炼、蹲点,外出学习或工作半年以上等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的。
  2)选举一律采用无记名投票的方式进行。选举人对候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以弃权,也可以另选他人。
  3)投票后,收回的选票等于或少于发出的票数时,选举才有效;多于发出票数的,选举无效,应重新选举。
  4)选票中赞成人数多于应选人数的票为废票,应先予以清理。
  5)候选人得到的赞成票超过实到会有选举权的人数的半数,方能当选,等于或少于实到会有选举权的半数人数,则不能当选。
  得赞成票超过实到会有选举权人数半数的候选人数,多于应选名额时,以得票多少为序,至取足应选名额为止。得赞成票超过半数的最后几名候选人,票数相待,不能确定谁当选时,应当就票数相等的候选人重新投票,得票多的当选。
  得赞成票超过实到选举权人数半数的候选人数,少于应选名额时,不足的名额可以重新选举产生;如果接近应选名额,征得半数以上选举人同意后,其缺额也可不再进行选举。

四、选举后要及时召开新的支部委员会会议,选举党支部书记、副书记,并进行分工。

五、党支部将选举结果书面报告党委批准。学院、单位审查,由学院单位党委报校党委组织部备案同意后向全体党员公布新班子的组成情况。

中共井冈山大学委员会组织部

2007年11月29