您当前所在的位置:首页->规章制度->干部工作

井冈山大学科级干部选拔任用和管理暂行办法



日期:2014年12月02日 09:27:00   来源:



  

井大党发〔20148

 井冈山大学科级干部选拔任用和管理

暂行办法

 

              第一章  总 则

第一条 科级干部是学校管理队伍的重要组成部分,科级干部的选拔任用和管理工作,是学校干部队伍建设,尤其是后备干部培养的重要环节。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发〔20143)及我校关于岗位聘任的相关规定,为加强我校科级干部的选拔任用和管理工作,结合我校干部队伍建设的实际,制定本办法。

第二条科级干部的选拔任用和管理须坚持以下原则:

一、党管干部原则;

二、五湖四海、任人唯贤原则;

三、德才兼备、以德为先原则;

四、注重实绩、群众公认原则;

五、民主、公开、竞争、择优原则;

六、民主集中制原则;

七、依法办事原则;

八、分类考核,适当交流的原则。

第三条 本办法科级干部指在学校设置的科级机构、科级职数范围内任职的干部,包括管理岗和专业技术岗的科级干部。

第四条 科级干部的选拔任用和管理在学校党委的统一领导下,由党委组织部和所在部门、学院(单位)共同组织实施。

第二章 选拔任用条件和资格

第五条 选拔任用科级干部,除具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的任职基本条件外,还应具备下列条件:

一、具有一定的管理能力和专业知识水平,能够熟练解决本职工作中实际问题;

二、能够集中精力从事党政管理和专业技术工作;

三、新提任科级干部任职年龄一般不超过50周岁,身体健康。

第六条  提任正、副科级干部应当具备以下基本资格:

一、一般应具有大学本科以上学历。大学本科毕业原则上应有四年以上工作经历;硕士研究生毕业,原则上应有一年以上工作经历;

二、来校工作一年以上;

三、提任正科级职务,须在副科级岗位上工作满两年以上;

四、担任教学岗位的正、副科级干部一般应分别聘任为副高和中级以上专业技术职务,其他专业技术岗的正、副科级干部应分别聘任为中级和初级专业技术职务。

第七条 选拨任用科级团干,应符合团章和团内的有关规定,并征求校团委的意见。

第三章 选任办法和程序

第八条 校内选任科级干部采取民主推荐和竞争上岗两种方式进行。民主推荐在本部门(单位)内部进行,竞争上岗面向全校进行。

第九条 各单位民主推荐选任科级干部,按照以下程序进行:

一、提出拟任职位。由校内用人单位根据工作需要,提出拟任职位,在征求分管校领导意见后,向党委组织部递交配备科级干部书面请示。

二、民主推荐。一般由所在单位党组织负责召开民主推荐大会进行推荐,人数较少的单位可视需要适当扩大人员范围,由所在单位与党委组织部商定后进行。民主推荐由党组织负责人主持,民主推荐结果及时报党委组织部。

三、确定考察对象。根据民主推荐结果,由党委组织部商所在学院党政主要负责同志或机关部门主要负责人后,确定考察对象。

四、进行考察。一般由党委组织部委托所在单位党组织组成考察组进行考察,也可视需要由党委组织部派出考察组进行考察。考察工作按以下程序进行:

1.组成考察组,制定考察工作方案;

2.发布干部考察预告;

3.采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地走访、查阅干部档案和工作资料、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况;

4.综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比对、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价;

5.考察组研究提出人选任用建议方案,向党委组织部汇报,并报送以下考察材料:

        科级干部配备请示;

        考察工作方案;

        民主推荐汇总表、民主测评汇总表;

        考察组谈话记录;

        考察报告、考察材料(含档案审查情况)、干部任免审批表;

        考察中重要问题的调查情况及结论;

        听取纪检监察机关及有关部门意见情况;

        党政领导干部选拔任用工作全程纪实表。

五、党委组织部讨论任职。由党委组织部召开部务会议讨论拟任人员任职。

六、任前公示。对拟提任人员在校内进行5个工作日的公示。

七、校党委备案。公示后未收到反映或反映的问题经调查核实不影响任用的,由党委组织部将科级干部任职报校党委备案。

八、发文任命。党委组织部按有关规定和程序办理任职手续。新任科级干部到岗后,由单位主要负责人进行任职谈话和廉政谈话。

九、考察文书档案归档。干部任职后,党委组织部将考察工作档案存档备查。

第十条 竞争上岗是选拔科级干部的方式之一,竞争上岗按照以下程序进行:

1.公布竞争上岗职位和任职要求;

2.自愿报名或组织推荐;

3.任职条件和资格审查;

4.能力和素质测试、测评,比选择优;

5.组织考察,提出人选;

6.党委组织部讨论任职;

7.任前公示;

8.校党委备案;

9.党委组织部发文任命。

第十一条 科级干部的校内调整,按照以下程序办理:

1.各部门单位根据工作需要和干部队伍情况,提出干部调整任职请示;或科级干部因个人原因要求调整的,提出个人书面申请;

2.党委组织部征求相关部门、单位领导意见;

3.党委组织部讨论,并报校党委备案;

4.发文任免;

5.人事处办理校内人事关系调配手续。

第十二条 附属医院(临床医学院)的专业技术岗科级干部实行聘任制,由附属医院党委履行选拔任用程序后,报党委组织部备案,备案同意后由附属医院发出聘任通知。

第四章 科级干部管理与考核

第十三条  党委组织部负责全校科级干部的宏观管理,机关党政各部门和各学院、各单位负责科级干部的日常管理与考核。

第十四条  加强理论学习和业务培训。党委组织部和党校应采取多种形式和渠道,组织科级干部参加各类理论培训和业务培训,以不断更新知识,适应学校发展的需要。科级干部参加培训的表现和成绩记入干部档案。

第十五条 实行交流轮岗,加快干部成长。根据工作需要和干部队伍建设需要,为了培养年轻干部多岗位工作能力,加快年轻干部的成长,对管理岗科级干部应有目的、有计划地进行交流轮岗。凡管理岗科级干部在同一部门的同一职位上任职满5年的,应有计划的逐步在部门之间或本部门的不同岗位之间进行交流轮岗。

第十六条 结合岗位聘任,加强任职考核。各部门单位按照学校的有关规定对科级干部进行考核,区分不同类别岗位特点,对管理岗科级干部履行管理服务职能,专业技术岗科级干部履行业务管理和完成专业技术工作的情况进行考核,考核结果作为干部晋升的重要依据。

第十七条 免职、降职和辞职。科级干部有下列情况之一的,应当免去现职:

1.达到任职年龄界限或者退休年龄界限的;

2.受到责任追究应当免职、降职的;

3.个人原因辞职或调出的:

4.因私出国或请假或非组织选派离职学习,期限超过一年的;

5.因工作需要或者其他原因应当免去科级职务。

第五章   附 则

第十八条  校保卫部(处)、后勤服务集团的工勤编制人员,因工作需要聘任履行管理职能的,分别由保卫部(处)、后勤服务集团在七、八级职数限额内自行聘任,原有身份不变。

第十九条 本办法由党委组织部负责解释。

第二十条  本办法从下文之日起执行,未尽事宜以上级组织部门的规定为准。以前学校相关科级干部管理与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

 

中共井冈山 大学委员会

            20141029

阅读: